热搜: 阿克苏  棉纱  纺织  染费  美棉  服装  化纤  降税  皮棉  环保  缅甸  盛泽  卢比  不染色  服装定制  丝路柯桥  人民币  生态  中俄  染料 

保暖“烯革命”:新一代石墨烯纺织保温材料上海发布

   日期:2021-02-17     来源:中国保温网    浏览:53    评论:0    

“一代材料,一代装备,一代产业”,石墨烯自发现以来,其下游新能源、电子信息、大健康、能源化工产业化应用逐步突破,导热膜、润滑油、锂离子电池添加剂等市场蓝海接踵而至。随着石墨烯制备与分散技术的不断发展,纺织纤维有望成为石墨烯规模化应用的新突破口。我国纺织行业正值从中国制造向中国“智造”,从资源配置型向创新驱动型的深度转型,产业亟需高品质、品牌化发展,以石墨烯为代表的新材料成为纺织行业转型升级的重要抓手。

1月16日,石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA,以下简称“联盟”)与上海市石墨烯产业技术功能型平台联合主办的 2020年度石墨烯产业发展座谈会暨百家企业进宝山启动仪式在上海举行, 联盟纺织新材料及产业应用研究院教授王进美带领的研发团队发布了新一代石墨烯纺织保温材料。

该材料采用三层次氧化法制备的高品质石墨烯材料,与自主研发的纳米远红外、相变微胶囊、气凝胶材料结合,针对传统保温材料存在保温性能差、厚重、热湿舒适性差、无微生物防护、静电现象严重等问题,利用复合纺丝技术分别开发了石墨烯保温仿羽绒聚丙烯纤维-烯暖绒、中空石墨烯聚丙烯保温纤维-烯暖棉、石墨烯中空超保温粘胶纤维-烯柔棉三类产品。 该材料所制备的各类石墨烯纺织保温纤维的物理机械性能优异,远红外发射率达88%、保暖率为85.3%,抗静电达A等级,50次水洗后抗菌率高于96%。

市场认可是先进技术产品推广的关键,面对戍边作训、野外勘探的保暖需求,研发团队聚力打通纤维到成衣产业链,试制各类保温羽绒服、保温内衣、保温袜等防寒产品。其中,用于中石油青海油田的防寒服饰通过试用验证,产品具有优异的性价比,已获得10万套采购订单。据悉, 专家评议该产品技术在国内外未见同类报道,达到了国际先进水平;下游制品已通过终端客户验证,具有良好的社会经济效益;建议进一步开拓市场,加快规模化推广应用。

石墨烯纺织新材料及产业应用研究院是石墨烯产业技术创新战略联盟整合国内外石墨烯纺织应用上下游资源,共同致力于石墨烯纺织新材料和新技术开发,促进科技成果转化应用,并为企业培养相关领域科技人才,促进石墨烯纺织新材料及产业应用可持续发展。研究院还将构建石墨烯在纺织领域应用推广平台,形成创新链、产业链、资金链的协同发展,为拓展石墨烯在纺织领域的市场应用提供有力支撑。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号
 
天天干-夜夜啪_天天操-天天啪-天天射-天天日-天天撸-天天在线视频-天天鲁夜夜啪视频在线